Une anecdote : hier soir je faisais mes courses chez Auchan, et je reconnais à la caisse voisine une vendeuse de légumes des Halles, présente sur le carreau des producteurs (qui sont censés vendre uniquement leur production). Elle achetait entre autres une dizaine de concombres, deux cageots de radis, et deux petits cageots de fraises. Ce matin je jette un oeil sur son étal, et bien il y avait entre autres des concombres et des radis. Pas de fraises, mais il était déjà tard. Vous en auriez conclu quoi, à ma place

?
Du coup j'en parle à ma vendeuse habituelle, qui me répond que ce n'est pas étonnant, que c'est assez courant... et connu, et que ces pratiques jettent le doute sur tout les vendeurs, même ceux qui sont honnêtes. Mais par exemple pas besoin de se poser la question pour les étals qui proposent des légumes qui ne sont pas de saison. J'avais déjà entendu parler de ces pratiques, mais là je l'ai vraiment constaté...
Quels contrôles possibles ? De la part de qui ?